Spanakopita ricetta originale
Spanakopita ricetta originale, ingredienti e preparazione
Ricette con pasta fillo
La Spanakopita è un piatto tipico della cucina greca ed è una torta “rustica” di pasta fillo con ripieno di formaggio di feta, ricotta e spiaci.
Questa ricetta con pasta fillo è molto semplice da preparare ma fate attenzione al fatto che la pasta fillo non è pasta sfoglia quindi per prepararla e per definirla serve lavoro e precisione.
Spanakopita ingredienti
Ecco quali sono gli ingredienti per preparare una Spanakopita perfetta:
- 2 kg di spinaci
- 250 gr di formaggio di feta
- 400 gr di ricotta
- 3 uova
- 2 cipollotti
- pasta fillo
- prezzemolo
- olio di oliva
Un consiglio che vi diamo è quello di aggiungere aneto che si sposa perfettamente con tutti gli altri ingredienti.
Spanakopia preparazione e procedimento
Iniziate la preparazione della Spanakopita bollendo gli spinaci per poi strizzarli bene e sminuzzarli con un coltello.
Tagliate a rondelle i cipollotti e saltateli in padella con olio e pepe per circa 5 minuti.
Prendete una ciotola e mescolate tutti gli ingredienti condendoli con sale e pepe.
Una volta preparato il composto prendete un foglio di pasta fillo, cospargetelo di olio e adagiatelo su una teglia ben oleata e ripetete questa operazione per almeno sei volte tanto da creare la base della torta.
A questo punto spalmate la farcia omogeneamente sopra la pasta fillo e coprite il tutto con almeno sei strati cosparsi di olio.
Mettete la Spanakopita in forno già riscaldato alla temperatura di 170° e fate cuocere per 40 minuti.
Ricordiamo che la pasta fillo può essere acquistata già pronta oppure consulta Pasta Fillo ricetta per la casa.