I prodotti locali sono protagonisti di “Saus dl Altonn – I sapori dell’autunno” in Alta Badia

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I prodotti locali come lo yogurt, le marmellate, la carne del maso e il formaggio grigio, sono protagonisti della proposta culinaria “Saus dl Altonn – I sapori dell’autunno” 2024, in programma in alta Badia.

Dolomiti
Photo by kordi_vahle – Pixabay

Non c’è periodo migliore dell’autunno per godere della natura delle Dolomiti Patrimonio Mondiale UNESCO. E se a ciò uniamo le eccellenze culinarie locali e i prodotti del territorio e i loro produttori, ecco che la ricetta per una vacanza perfetta è servita. L’iniziativa “Saus dl altonn” è nata per esaltare questo meraviglioso periodo dell’anno e la sua buona cucina.

Dal 15 settembre al 6 ottobre, alcuni rifugi dell’Alta Badia saranno abbinati ciascuno a un produttore del territorio nel proporre dei menù ad hoc per l’occasione. E non solo perché saranno organizzati anche incontri con i produttori, che illustreranno le particolarità e le proprietà dei vari prodotti, acquistabili anche in loco. Scopriamo tutto il programma di “Saus dl altonn – I sapori dell’autunno” 2024 in Alta Badia.

“Saus dl Altonn – I sapori dell’autunno” 2024 in Alta Badia: date e programma

alta badia eventi settembre 2023
Credit Giuseppe Milo Wikimedia

Domenica 15 settembre presso il rifugio Ütia Lé si svolgerà il primo appuntamento con Saus dl altonn – I sapori dell’autunno. Il prodotto protagonista sarà il Lüch Chi Prá con “ciajó grisc”, formaggio grigio con cipolla rossa. Il menù proposto comprende anche formaggio grigio fritto in pastella di sesamo con purè e cipolle caramellate ed una mousse di formaggio grigio con frutta marinata.

Lo Bio Lüch Ruances con “iogurt” – Yogurt, sarà al centro dell’appuntamento di sabato 21 settembre al rifugio Ütia I Tablá, dove saranno proposti: una mousse di Yogurt con speck, insalata di crauti e patate; ravioli ripieni di capriolo su crema d’ortica con mela e yogurt e un filetto di vitello con salvia e speck su letto di yogurt alle erbe, servito con crocchette di patate. Per finire torta fredda allo yogurt e mirtilli.

Al rifugio Club Moritzino, il 22 settembre, appuntamento con il contadino del maso Lüch Arciara di La Val, che proporrà la sua carne del maso, declinata nei piatti: battuta di manzo in cipolla fondente e puccia;  ravioli ripieni di fonduta, consommè allo speck e rape rosse e infine guancia di vitello, zucca e salsa di liquirizia.

Domenica 29 settembre, al rifugio Ütia de Bioch il menù sarà a base diLü de Pincia con “marmelada”- marmellata, materia prima dei piatti. Si parte con una tartalletta bianca con marmellata di mela Klarer, cotolette di agnello al senape e marmellata di prugna ed infine, cheese cake di marmellata di lampone.

A ogni piatto è abbinato un vino locale, scelto da esperti sommelier dell’Alto Adige. I rifugi sono raggiungibili comodamente con gli impianti di risalitae.

Alta Badia: non solo buona cucina

Durante questo periodo, l’Alta Badia propone diverse esperienze all’insegna dello sport outdoor. Avventura e panorami mozzafiato caratterizzano la sfida del “4 Peaks Alta Badia”, per salire sulle quattro cime Sasso Santa Croce (2.907 metri), Cima Dieci (3.026 metri), Lavarella (3.055 metri) e Conturines (3.064 metri). Gli scalatori esperti raggiungeranno le cime percorrendo, non solo passaggi e sentieri ben segnati, ma anche vie ferrate, con alcuni tratti esposti. Per le persone meno allenate c’è la possibilità di percorrere una variante più semplice, ma più lunga.

Da tempi i contadini del paese di La Villa portano le loro mucche all’alpeggio sull’altipiano del Gardenaccia, situato all’interno del Parco Naturale Puez-Odle. Per raggiungerlo, i contadini utilizzavano un sentiero più ripido e impegnativo delle vie usate oggi dagli appassionati, il sentiero “les cordes”. Ed è proprio qui, che è rinata la via ferrata il cui punto di partenza è raggiungibile comodamente con la seggiovia Gardenaccia, che porta gli escursionisti a 5 minuti dal suo inizio.

Per chi invece desidera visitare i borghi dell’Alta Badia, non rimane che fare una visita a Colfosco oppure ammirare le attrazioni di La Valle.

“Saus dl Altonn – I sapori dell’autunno”: immagini e foto